2013年5月30日 星期四

華嚴經普賢行願品講錄5


佛法根本是智慧之學,懂得這個,第六意識便是絕妙珍寶,意識不轉,光在那兒打妄想,執著那些世間的是是非非,貪嗔癡慢疑全犯,那就完了。然而你真要貪嗔癡慢疑也沒有錯呀!你貪錢能一天二十四小時念茲在茲,而得止得定,那就好了,能嗎?有位同學問我:怎麼密宗有個佛慢呢?我說:要成佛的人還不慢嗎?最慢了。我要成佛,“天上天下,唯我獨尊”,慢極了。學佛者要度一切眾生,明知眾生度不完,卻要“虛空有盡,我願無窮”,這是佛癡。煩惱重重,如天羅地網,奮力要拔開慧劍斬斷葛藤,這是佛嗔。成了佛之後,還在修功德,“智不住三有,悲不入涅槃”,這是佛貪。密宗在某個階梯上常需佛慢,譬如你們修了准提法,要去給人治病、消災,自己沒信心是作不好的。一有信心,佛母就在我這裡,准提佛母、毗盧遮那佛與上師和我四身合一,我即佛,佛即我,如此信心,對了,病就治好了,這還是從佛慢來的。佛慢能生自信心,故“華嚴經”說:“信為道源功德母”,這心念一轉就進去了。外道畫符念咒,也都要自己有信心,才能成就。
  現在美國、蘇聯、大陸、歐洲等地研究神通的越來越熱鬧,他們挖掘了很多具有特殊能力者,大陸上這方面的研究更是積極。比如實驗搬運法,有位物理學家硬不相信,在自己襯衫上拿下一顆鈕扣,用帽子蓋在桌上,一下翻開竟然不見了,這是被受測試者念咒子把鈕扣移到隔壁房間去了。這種在道家還只是屬於小搬運法而已。你們准提法修好,神通又算什麼?!三十年前美國賓州大學有位教授神父,派代表來與我接洽,想成立有關神通的研究學院,請我去主持。他如果講的是正道,以科學、醫學的角度來研究人體身心的奧秘,對人類文化前途能有貢獻,我還願意試試,如果只是為了追求稀奇古怪,驚世駭俗,那對不起免談。此事後來我以其他因緣而拒絕了。神通容易呀!找幾位真正的童男童女,或根器好的,訓練幾個月,乃至幾個禮拜或一周之內就會神通了,有何稀奇!?可是天下大事不是這一套就能夠解決的啊!人事的問題還是要靠人事之力。若要比神通,佛的神通最大。有些事依其因緣,佛可以神通救世,有些事另有因緣,則需乘願輪轉六道,才能有所解決。佛菩薩的神通,是不可思議,他的入胎輪回轉世,不畏苦難,濟度眾生,更是偉大的神通,更不可思議。況且一個世界的劫運、國家之共業是要靠大家一起在行為與意識上去修正,才能轉化;非神通所能奈何。還有個人的業力,學佛者也要懂得自己承擔,從自己身、心、行為修起,努力去淨化,並非作錯事、犯了罪,便要求佛菩薩特赦,大家都這樣,因果何在?因果之力極大,自作自受,解鈴還須系鈴人,菩薩大慈大悲,具大神通威力,但也要你正心、誠意、修身,惡業自然能不轉而轉。再來接著唱誦:
  “速疾周遍神通力,普門遍入大乘力,
   智行普修功德力,威神普覆大慈力,
   遍淨莊嚴勝福力,無著無依智慧為,
   定慧方便威神力,普能積集菩提力。”
   (同學們如法唱誦)
  說到神通,世間學佛學道的人大概希求的都是這個,真正曉得從道之根本起修的就很少。神通沒有什麼不對,但它只是道的枝節末葉而已。永嘉禪師在他的曠古名作“證道歌”中說得乾脆:“但得本,莫愁末”,又說:“直截根源佛所印,摘葉尋枝我不能”,我們皈依佛門,甚至圓頂出家,為的是求證究竟菩提,其他一切方法工夫乃至種種殊勝境界,嚴格而言,都是修行過程中的海市蜃樓,大修行人絕不貪著,也不可能為它迷惑,只有菩提心不夠真切,般若智慧不夠透徹的小根小器,才會對自己身心變化必然的現象大驚小怪,被意識層層變現的境相唬得一楞一楞,終而跳不出“楞嚴經”五十種陰魔的陷阱。
  神通並不稀罕,它其實一點也未超乎自然法則之理。只是平常人的見聞覺知拘限於某一層次固定的模式,不知其生髮的原理而已。宇宙萬象諸法的演化,春來冬往,風雨雷電,皆是奇妙神通,而人習以為常,反不為奇。而人類自己的生理、心理機能,那更是一項妙不可言的神通構造,研究醫學與心理學的人,應最能感受到這部包含意識、神經、回圈、呼吸、內分泌等多重有機系統的精密機器,是如何的不可思議。要談神通,這些事項倒是不可輕忽,光是執認打坐中所呈現的光影現象為神通妙道,未免令人有捨本逐末、因小失大之憾。
  比如我們吃飯,肉菜羹湯傾咽下肚,到了胃部、大腸、小腸,經過一番消化與養分的吸收,剩下的殘渣稀哩嘩啦經由肛門排出體外,成了糞便,人見人厭,卻又能滋長大地的花草穀物,以應人類和飛禽走獸之需,這不是神通是什麼?古德雲:搬柴運水皆是神通”,究竟有幾人如實體會?難道見光見影、放光動地,其神奇性就超越得了這大自然動植物庶品的生態回圈作用嗎?要麼,那也得發明心地,證到宇宙生命的根元而起大機大用才行。
  真正的神通是智慧,智慧是神通的元力,大家既然嚮往神通,又何不從此下手,全心全意鍥而不捨地修學這無以倫比的最大智慧神能之力,由此自然能進入“速疾周遍神通力,普門遍入大乘力,智行普修功德力,無著無依智慧力”等等不思議境。
  “速疾周遍神通力”,目前科技機器,以最新一代的超級電腦來說,它的反應再快,比得上我們心念的轉移嗎?像現在美國太空梭飛航的速度可達二十五倍音速,已經是快得不得了,然而我們的念頭一動,早已到了月球,那有多快!連大約每秒一八六二八二哩的光速,都比不上。我幾十年前在“禪海蠡測”一書中便提到光速不快,念速最快。為什麼呢?光速還有行進的過程,念速則無。像現在我講一聲?“高雄”,你一想,同時就到了,當下成辦,不假方便。這之間毫無空隙,想到哪兒便到哪兒,隨想隨到。佛經常以“刹那”、“一念頃”或“壯士伸臂”形容時間的迅速,還是因應婆婆眾生的思想觀念,不得已所作的比喻。其實心念之動,超越時間空間,沒有過程,動而不動,大家不妨在自己的舉心動念間仔細參究參究。這便是真神通,這便是“速疾周遍神通力”,人人本具,誰家沒有?只待智慧善加開發,則這些念頭的起伏,終不止於平常人意識中的一種空想而已。
  現代有些喜玩神通看因果的,或蒙起雙目,或睜著兩個發紅的眼珠,看了半天,什麼神啊鬼啊一大堆,縱有小驗,終非究竟。要玩神通就玩大的,向本師釋迦牟尼佛看齊,學學他老人家在三藏十二部經典中的榜樣。你們能嗎?快快發起普賢菩薩的大願大行吧!這就是最大最不思議的“神通藏”,諸位盍興乎來!?
  真正的大神通,“速疾周遍”無所不在。神通的“神”即精神的“神”,你能將精神長養保任得充充實實、明明歷歷嗎?人身體有病,一點力氣都沒有。精神就壞了,這個神一不振作,便轉到險境界裡去--昏沉啦!看到什麼東西都沒興趣,雙眼混飩,垂頭喪氣,意識不清,像要死了一樣,灰濛濛的,這也是一種神--陰神。陰神則像日出一般,金輝透發,光明遍照,萬里無雲,處處精彩,神通自在其中矣!一個開悟得道的修行人,心光炯耀,晝夜長明,不但不思睡,其他財、色、名、食也都斷除了。比如名利一項,皇帝的九五寶座,在得道者眼中根本一文不值,你將整個地球的財富送給他,他也不屑一顧,這是一種陽神的自在境界,不會被外在的名聞利養羈絆,更高明的話,甚至也不為各種禪定妙境所迷惑。
  神通一切眾生都有,佛菩薩做得到的,你我也必然做得到,問題在於我們未把神通的功能變成“力”的作用,這種力的作用能夠發揮,便是前面所提到十波羅蜜中的第九“力波羅蜜”得到相當的成就。我們平常人一輩子活得庸庸碌碌,與世浮沉,事功德業兩空,乃由於未能奮發己志,起不了大願大行之力,說得通俗點,就是沒有氣概,做人做事缺乏魄力。比如這個四大假合的色殼子,病痛難免,有時你倒楣遇上了,說:“格老子,有什麼了不起,我就不理你。”剛開始還蠻有點氣派的樣子,但過不了多久,唉唷!唉唷!我的媽,受不了了,最後還是它厲害。你的力量扛不住它,對不對?但是有些“粗人”卻扛得起,像一些學武的漢子,血氣方剛,在大眾面前為爭一口氣之勇,任刀子砍在他身上,他哼都不哼一聲,連眉頭也不皺一下,這份“力”的表現,雖然用處值得商榷,卻也頗有可觀。我們這些時常標榜“我不入地獄,誰入地獄”的大乘種性,未必就有這等能耐啊!你說:“我要觀想就觀想,要得定就得定。”真有這份力量嗎?
  “速疾周遍神通力,普門遍入大乘力”,大乘菩薩道,法門無量誓願學,以救度一切眾生而實無眾生得度者之心,修學一切法門,不管正道也好,魔道也好,都深入參研探究;不管恩親好友也好,冤家債主也好,都全心全力幫助。“普門遍入大乘力”這個“遍”字至關緊要,遍則無一漏失之處,功德圓滿之意。我經常感歎,現代天主教、基督教在最苦惱的地方較常看得到他們的神職人員在奉獻出心力,佛教並不是沒有,只是差得多,根本談不上“普門遍入大乘力”,只想自己盤腿修行成道者多,願為救度眾生入苦海者少;結果儘管修了一輩子,功德難以圓滿。目前佛教不振,歸結就在於我們佛教徒未能“普門遍入”,功德不圓滿之故。
  尤其有一個怪現象,許多人不學佛還好,一學佛包你變得神經兮兮,怪模怪樣,原本做得好好的生意都會垮掉,搞得雞飛狗跳。為什麼呢?因為不解佛法真諦,只執迷於盤腿打坐為是,一會兒要空啊!一會要放下啊,根本沒有時間精神照顧事業。真正學佛,只要見地和方法正確,益處絕對多多,若是學佛反招不順,除了因果報應或魔考的理由外,也要檢查自己的觀念行為是否偏差。佛法是活活潑潑積極入世的,要“普門遍入”,要修大乘之力。大乘之力來自大願大行,普賢行願品講的正是這個。釋迦牟尼佛在“法華經”中以牛車喻大乘;鹿車、羊車次之,喻中、小乘,此些教誨難道還不夠明白嗎?禪宗祖師們時常警策我們放下、放下,放下個什麼?--“我執”而已。你若看不清問題的癥結所在,以此當做逃避現實的藉口,什麼事都不管了,那也只好任你去自欺自誤,怨不得了誰!
  所以學佛首要不可無智,須多生累劫深入各行各業遍學一切智慧,做到“智行普修功德力”,由智起行,大慈大悲利益法界有情,圓滿菩提功德。修功德千萬要靠智慧觀照,不要濫用慈悲,因為有時愛之適足於害之,同時也應以“金剛經”的“不住相佈施”為善行的歸趨,並且更要注意,別又以怕犯了濫用慈悲之誤為藉口,來粉飾自己的自私自利。真正的智慧假若缺乏八萬四千細行所挖掘出來的妙功德水來長養,是生髮不起來的。你們天天在這裡持咒觀想,念念期證菩提,何不問問自己,活了二三十歲、四五十歲,到底做了幾件好事?
  “智行普修功德力,威神普覆大慈力”,修行如法,功德廣聚,自然能生不思議威神勢力。而慈悲則如父母之愛子女,子女錯了,父親大聲斥駡,罵得一針見血,罵得恰到好處,一下糾正了子女的錯誤。這出於關愛之心的一罵,莊敬嚴正,威勢凜凜,即是一種“威神普覆大慈力”。另外,也有父母看見自己的孩子遭遇危難,心頭一急,不管三七二十一,奮不顧身沖往救助,突破常人體能的極限,這亦是大慈力的一種威神表現。慈悲等於太陽的光明和熱能一樣,它是修行人滋長慧根、法身的活命之源,心行身行與慈悲相應,方能如實感覺到自己身心中的菩提嫩芽,一日日地成長茁壯。
  經由普賢願行的修習所產生的種種殊勝力量,接下來是“遍淨莊嚴勝福力,無著無依智慧力”,大家用功精進修了這麼久,心境清淨了嗎?煩惱化掉了嗎?我執、法執都在智慧的覺照下,消失得無影無蹤嗎?“心淨則國土淨”,煩惱轉化了,自然通身舒暢,心光煥發。至少道果未成,修了這麼些日子,也要達到像色界“遍淨天”第六意識的清淨境界才行。意識能夠清淨,行止自然莊嚴,清淨莊嚴,身心和諧,這非以少善根福德因緣可得,須是“勝福”之力方堪成就。
  現在這一段經文所強調的主要在一個“力”字。比如打拳,架勢招式練得再怎麼出神人化,若是花拳繡腿,真遇到對手打起來,那准不堪一擊,當眾要出醜的。學佛修道也是一樣,既然持戒,就要發揮動心忍性、百折不隳的力量;修定不修則已,一修定要做到八風吹不動、排山倒海也不能移的境界;至於般若智慧,不論人在何時何地,不論身處何種狀況,順境也好,逆境也好,當下一個覺照,明明了了,不為事惑,不為物迷,自自然然把握得住自己,這便是慧力有效的表現。只要戒定慧這三無漏學之力培養足夠,即是悟道成佛之時。
  “無著無依智慧力”,有智慧的人是不會死心眼執著任何事物的,凡事提得起、放得下,自由自在,無所障礙。並且光是“無著”還不行,更要一切“無依”,不依賴人家,也不需借助任何方便,完完全全的獨立自主、圓滿無缺。佛說“天上天下,唯我獨尊”,其理在此。我們學佛是要做眾生的依怙,並非反過來去依賴眾生或者佛菩薩。我常告訴學佛的青年朋友:“人貴自立”,可惜大多數都覺得這句話稀鬆平常,輕易放過。要知道啊!“人貴自立”,真正自立,就成佛了。
  再說“定慧方便威神力,普能積集菩提力”,你學佛費了這麼多時間功夫,為什麼一直不能得定?為什麼智慧透發不出?--不懂方便之故。我常說你們常識不夠,學識不足,文字修養也不行,身心狀況又不太健康,並非在取笑你們,而是因為你們身心受到這些限制難以得定發慧,真為你們著急啊!畢竟智慧與定力的獲得,那非得要在千差萬別,林林總總的事相上去體會、磨練才行,這宇宙間的萬象萬物都有待你去溯本追源,摸索個淋漓透徹,如此考驗出來的定慧方才稱得上“威神力”。當然小乘法門自了漢式的戒定慧三學,能修得好也頗為難得,但是大乘菩薩道在這方面要能成就,則絕非只是退隱山林、閉門造車所能了得。所以下旬接著說“普能積集菩提力”,大家想想看,要明心見性、開悟成佛,有那麼容易嗎?為求菩提道果所應累積的福智諸行,少一點都不成啊!大家天天誦唱“法門無量誓願學”,到底學了幾樣?又說“未生善法今令生,未盡惡業今使盡”,到底生了多少、盡了多少?我們想要大徹大悟,非得世世代代積功累德不行,說難並不難,說易也不易,這一切主要在於自己有沒有這份積集智慧功德之心,一分耕耘一分收穫,取巧不得。現在接唱下四句:
  “清淨一切善業力,摧滅一切煩惱力,
   降伏一切諸魔力,圓滿普賢諸行力。”
   (同學們如法唱誦)
  這四句和前面八句還是一路連貫下來,前後呼應,意思非常清楚,理上在你們都不是問題,只差事相的功行到或不到。心中這烏煙瘴氣的煩惱為何不能斷呢?貪嗔癡慢疑悔諸等業習,又為何在自己身上此起彼落、生生不息呢?很簡單--因為你的福德善行不足啊!你出家修行,若只是消極不敢為惡,未能積極奉行諸善,成就相當有限,直須拋開一己之私,普門遍入,廣積“善業之力”,才能“清淨一切”,使自己三業純粹清澈,使法界萬象空靈明淨,終而圓成無上菩提。像以前大陸鄉下,有些家宅受到邪魔或是狐狸精的侵擾,只要有正人君子一到,或說某某先生來了,這些搗蛋的鬼東西,少有不三十六計走為上策的。為什麼?一股光明正大、清淨莊嚴之氣,如光芒萬丈的太陽照臨,陰冷的幽暗豈有不消聲匿跡之理。
  那麼,善業之力既然能清淨一切的一切,自然也通于下列諸力:“摧滅一世煩惱力,降伏一切諸魔力,圓滿普賢諸行力”。修習普賢行願,這些大雄勇猛之力非得發揮出來不可,所謂“學佛乃大丈夫事,非帝王將相所能為”,帝王將相縱能創造一代豐功偉業,終不如修道人去一己之私,肝腦塗地為娑婆眾生謀解脫之計。真修行人面對世人的苦難,生起大慈大悲之心,湧起“眾生無邊誓願度”的大乘菩提之力,即此一力,便能“一超直入如來地”,這份蓋天蓋地的菩薩心腸,你我都有一片嘛?
  要懇切發願,要真心投入,持咒觀想或唱誦時,這些句子的含義,身心意識都須全溶進去,一句句,一字字,仔仔細細,隨著音聲清清楚楚透入己心。比如到了“定慧方便威神力”之“定”字,意識自然順此定去,或唱到“慧”字,心便明明了了體會這個“慧”境,以我前面多次講解“心氣合一”的念誦法,氣隨意轉,一心一意隨這片誠篤恭敬之心唱去,聽去,渾然忘我,煩惱業障拋到九霄雲外,身體沒有了,妄念沒有了,就在一片聲光中,“了即業障本來空”,根本沒有人障礙你啊!你是自己的主人,你已完全與宇宙虛空合而為一,“我即虛空,虛空即我”,瀟灑自在,翩然安住於生命本然究竟處,還有什麼解脫不解脫的呢?!
  這樣修法才有“力”,才能“得力”,那麼剛剛解說的這些“神通力”、“大乘力”、“功德力”、“大慈力”、“勝福力”、“智慧力”、“威神力”、“菩提力”、“善業力”、“煩惱力”、“諸魔力”、“諸行力”等等,自然淵源流長、生生不已。比如當我們唱到“往昔所造諸惡業”這一偈,馬上感覺到這一生乃至過去生一切的是是非非、恩恩怨怨,都不重要了,也沒有什麼好埋怨的了,把缺憾還諸天地,只有一念寧靜的感動之心,這一下身心內外抖落多生累劫的塵屑,通體明澈,如淨琉璃,這就對了,這就不枉你我在此相聚一堂的苦心了。
  像我以前在大陸廬山看到的一位活羅漢,大字不認識一個,冬天下雪積冰有一、兩尺厚,他老兄也不管天寒地凍,總是打著一雙光腳,腳皮紅紅的,在雪地中一站,不稍一會兒,該處的冰雪馬上溶化,凹出一個坑洞來。這位活羅漢平常住在一間廟裡,上殿時和大家一起上殿,課誦的文句背不來,他就合掌唱著“南無阿彌陀佛”,聽來好像跟到大家所唱的經偈一樣,根本不會令人覺得他妨害了誰,而他也不覺得別人妨礙了他念佛。你說這到底如何做到的呢?--這是因他已一開口唱念,整個身心便進入“忘我”“無我”的境界,與虛空合一,與眾生一體。諸位記取我多次強調的這種唱誦之法,以虔虔誠誠之心、清清明明之心、大慈大悲之心、統一和諧之心、了卻一切是非恩怨之心、渾然忘我之心、無著無依之心、死心塌地去,自自然然去,瀟瀟灑灑去,一絲不掛,如此又何愁不能與古德前賢同遊“涅槃路”呢?請再唱誦下幾句吧!
  “普能嚴淨諸刹海,解脫一切眾生海,
   善能分別諸法海,能甚深入智慧海。
   普能清淨諸行海,圓滿一切諸願海,
   親近供養諸佛海,修行無倦經劫海。”
   (同學們如法唱誦)
  這一段經文以“海”來象徵普賢行願的深廣浩大,難以限量。一提到海,大家應能當下生起那種寬闊無際、深不可測的龐偉意象。大海能容萬物,大海不宿死屍。活的東西它留,死的不管什麼,它一律給你浮上來,所以大海雖然總匯百川,無所不包,卻是相當乾淨的。學佛之人萬萬不可缺乏這種大海般的胸襟氣度,經雲:“因地不真,果招迂曲”,諸位學佛,若是初發心之根本不夠真切透澈,不是為了利益一切眾生而求菩提,那麼要成就前面所講的“神通力”。“大乘力”、“善業力”、“大慈力”、“勝福力”、“智慧力”、“威神力”等等不思議功德,你說可能嗎?
  所以跟隨佛學要發大願,起大勇猛精進心,如大海豁然磅礴,洋洋大觀,“普能嚴淨諸刹海”,以無比的魄力將自己的身心,裡裡外外,洗滌得一乾二淨,身口意三業純淨無染,晴空萬里;甚至由一己身心之淨,擴展遍及三千大千世界、無量微塵世界,亦皆清澄通澈,萬德莊嚴。或許有人會說:題目這麼大,現在我做不來。也好,那你就先從自己日常生活的瑣事中下手,比如睡覺的床鋪,將它整理得清清潔潔。井然有序,應該沒問題吧!許多生活上被輕忽的不良習慣,稍用點心也可以很快糾正過來,從此起修,慢慢擴而充之,由淺至深,由粗到細,楔而不舍,如此,再沉重的業識與習氣,並非不可轉變。
  這是屬於事上漸修方面,在理上尚須當下配合慧觀,不管任何處所,乾淨也好,骯髒也好;不管任何境遇,清閒也好,混亂也好,一切本來清淨,順境不足喜,逆境又何悲,更以合光同塵故,喜而不喜,悲而不悲,隨順世情,不動本際,這便是大乘定慧力與方便力的表現了。
  像最近這幾天,在家高高興興地要我做這做那,一下照相,一下更衣,然後一回站,一回坐,鎂光燈閃個不停,眼睛都要睜不開了,接著要我笑就笑,要我盤腿就盤腿,任你們的喜歡去擺佈,你說這是什麼呢?這就是我最好的清淨道場,一樣同你們高高興興地玩在一起,其實也可說等於入定去了,就這麼簡單自然,就這麼任運自在,誰都可以做到,而下手關鍵究竟在那裡呢?前面一路下來的講解早已說盡了,大家不妨再參究一下。如果說你一定非得找個好環境才能修道成道,那麼這是環境的功德,你的作為又何足“道”哉!
  佛法的目的就在解脫,不但自己解脫,也要一切眾生//0解脫。如何解脫?不必如此這般費那麼多的勁,當下便解脫了嘛!“即今放下即放下,欲待了時無了時”,說放下同時便放下。一個放下,一切放下,又有誰縛了你、解了你?這即做到“解脫一切眾生海”了。
  再來,“善能分別諸法海,能甚深入智慧海”,一切法皆是佛法,善法惡法、正法邪法都要澈澈底底地弄清楚,緊要處在於“善能分別一切法,於第一義而不動”,不要一聽是邪魔外道之法,便嚇得全身顫抖,臉色蒼白,也不要修了老半天還不知道自己玩的是旁門左道。修行亟需審辨揀擇所修法門的智慧,腦筋清楚,不但魔法迷惑不了你,正法也不至於成了你的執著。若以為外道不對,不可學也不用知道,那是你小氣沒智慧,連外道那一套都無法洞察,還學個什麼佛呢?本師釋迦牟尼佛對一切外道的理論與實際是了若指掌的,正因他看清各種似是而非的生命觀、宇宙觀,不為紛紜的萬法所迷惑,所以才配稱為佛--覺者。這便是智慧無上的成就,即是“能甚深入智慧海”。
  然而智慧要修成,非得功德的圓滿與之配合不可,不但須徹底地諸惡莫作,更應纖毫不漏地眾善奉行,發大心,行大願,百千萬劫鍥而不捨,雖做種種利生事業,內心清淨毫無所著。所以接下來兩句提到“普能清淨諸行海,圓滿一切諸願海”,這又再次強調普賢行願的主題。大家看看,佛的婆心深切實在無以復加,處處設法為我們拈出學佛的真義,怕我們疏忽了這條成就究竟菩提的坦蕩大道,你們許多人總喜歡標榜自己走的是大乘佛法的路子,果真如此嗎?再來“親近供養諸佛海,修行無倦經劫海”,前面講“常隨佛學”一項已有說明,你們做到了嗎?(同學們答:沒有)當然沒有。勇猛精進最需長遠心,即便歷盡滄桑,經過無量微塵的不可說劫數,此心不變,此願不變,下地獄也好,上天堂也好,貧賤也好,富貴也好,不變就是不變,這便稱得上“金剛菩提種”,貨真價實如假包換的大乘行者。